На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Провод СИП

В современной электротехнике существует такое понятие, как «самонесущий изолированный провод» (СИП). Расшифровывается оно следующим образом:

  • самонесущий – способный выдерживать нагрузку от собственного веса (свойство, которое объясняется наличием прочной стальной проволоки в конструкции кабеля);
  • изолированный – покрытый слоем сшитого термопластичного полимера;
  • провод – кабель, состоящий из нескольких алюминиевых проводников.

Провод СИП стал прекрасным заменителем для стандартного оголенного провода, на основе которого долгое время строились воздушные линииэлектропередачи. Провода указанного типа входят в состав линий, которые передают напряжение от 0,6 до 20 кВ. Также они используются в ответвлениях, предназначенных для подключения жилых домов или хозяйственных объектов. Провода СИП можно использовать в диапазоне температур – от -50°С до +50°С.

Преимущества проводов указанного типа вполне очевидны. Это устойчивость к коротким замыканиям и безопасность, возможность установки поверх деревьев и сравнительно простой монтаж.

Монтаж провода СИП

Первым этапом монтажных работ является подготовка трассы для будущей линии электропередачи. Следующим этапом идет установка кронштейнов на опоры. Для этого используются стальные ленты и специальные бугеля. Монтажные работы предполагают использование специального инструмента, который служит для натяжения стальной ленты.

После того как монтаж кронштейнов будет окончен, можно приступать к установке раскаточных роликов. Через ролики пропускается специальный канат, позволяющий защитить провод СИП от повреждений в процессе установки.

Далее барабан с проводом монтируется на специальный домкрат, канат соединяется с кабелем, после чего кабель раскатывается по роликам. Затем провод с помощью лебедки натягивается между опорами. На этом монтаж провода СИП можно считать оконченным. Последующие работы связаны с закреплением провода в специальных поддерживающих и анкерных зажимах. Эти работы осуществляются последовательно. Анкерный зажим устанавливается на последней опоре, которую имеют все воздушные линии. К нему с помощью домкрата крепится нулевая жила. Усилие, которое прилагается в процессе натяжения, следует определять с помощью специальных монтажных таблиц. Измеряется данное усилие с помощью динамометров. Степень провисания кабеля, а также равномерность его натяжения, как правило, определяются визуально.

После того как нулевая жила будет отсоединена от общего пучка и установлена в поддерживающие зажимы, раскаточные ролики следует демонтировать. Затем все жилы одного кабеля будут стянуты специальными хомутами. Хомуты устанавливаются на расстоянии 150 мм от зажимов.

Как правило, воздушные линии имеют специальные ответвления, через которые осуществляется электроснабжение определенных объектов. Ответвления создаются путем присоединения к общей линии дополнительного кабеля. Кабель присоединяется посредством герметичного прокалывающего зажима.

Замена устаревших неизолированных проводов на новые СИП позволяет снизить затраты на обслуживание и содержание ЛЭП. Это объясняется долговечностью, прочностью и низким сопротивлением самонесущих проводников.

Монтаж провода СИП следует производить в соответствии с требованиями разработанных стандартов. При этом от монтажников требуется четкое соблюдение техники безопасности и технологической инструкции, что может обеспечить только специализированная электромонтажная компания.