На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Молниезащита

Особенности проектирования систем молниезащиты

Отсутствие четко проработанных регламентов, касающихся создания систем молниезащиты, вынуждает проектировщиков учитывать индивидуальные особенности зданий, в которых такие системы планируется устанавливать. В связи с этим проектирование, впрочем, как и монтаж молниезащитыэто комплекс мероприятий, который должен осуществляться исключительно квалифицированными специалистами. Эти работы должны обеспечивать расчет оптимальных характеристик устанавливаемого оборудования, безопасность защитной системы, а также ее экономичность.

Молниезащита зданий, в большинстве случаев, не содержит в своей внешней конструкции дорогостоящего оборудования (особенно если защищаемый объект был возведен в соответствии с общепринятыми строительными нормативами). В этом состоит их основное отличие от комплексных систем электронной защиты. Во время разработки последних особое внимание уделяется внутренним модулям, которые должны эффективно бороться с мощными электрическими импульсами, возникающими в системе энергоснабжения объекта.

Устройство систем молниезащиты

Ключевым компонентом молниезащитного комплекса является приемное устройство (обычно это приемный стержень), воспринимающее на себя основную нагрузку от грозовых разрядов. Его геометрические параметры определяются проектировщиками путем теоретических расчетов, производимых с использованием специальных эмпирических формул. А электромонтажная организация осуществляет изготовление и установку приемного элемента, в основе которого могут находиться деревянные, металлические или бетонные опоры. Перечисленные материалы имеют свои преимущества и недостатки:

  • деревянные опоры обладают хорошим сопротивлением, но имеют довольно ограниченный срок службы;
  • бетонные элементы очень долговечны, но обладают внушительной массой, что оказывает негативное влияние на целостность кровельных и несущих конструкций здания;
  • стальные опоры, без сомнения, очень хорошо проводят электричество, но, к сожалению, быстро изнашиваются.

На практике чаще всего используются деревянные опоры, конструкция которых с определенной периодичностью обновляется.

Если рассматривать альтернативные способы обустройства системы, то молниезащита зданий может состоять из различных приемных элементов. Так, приемный стержень вполне можно заменить приемным тросом (или приемной сетью). В некоторых случаях такие конструкции способны более эффективно защищать систему электроснабжения, не требуя при этом обустройства специального основания.

Дополнительные элементы систем молниезащиты

К дополнительным элементам молниезащитного комплекса можно отнести изолированные проводники, обеспечивающие безопасное прохождение грозового разряда по всей высоте защищаемого объекта.

Также к разряду дополнительных конструкций относятся заземляющие электрические контуры, которые являются конечными элементами молниезащитных систем. Их основная функция состоит в полном погашении образовавшегося электрического импульса.

Установка молниезащитной системы

Монтаж молниезащиты возможен только при соблюдении следующих условий:

  • в проекте системы учтены основные характеристики местности, конструктивные особенности здания и предполагаемая нагрузка на защитную линию;
  • электромонтажная организация обладает допусками для проведения соответствующих работ;
  • конструкция будущей системы соответствует требованиям безопасности и действующим строительным нормативам.

По завершении строительства производится контрольная проверка молниезащиты на предмет ее надежности и безопасности. По результатам этого мероприятия соответствующими органами выдается заключение о возможности ввода системы в эксплуатацию.