На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Линии электропередач

Что же представляют собой линии электропередачи (ЛЭП)? Это сравнительно сложные инженерные системы, состоящие из токопроводящих систем (проводов, кабелей) и вспомогательных конструкций. В настоящее время для передачи электроэнергии используется две основных разновидности силовых линий – воздушные и подземные. Существуют еще и подводные ВЛ, но их создание целесообразно лишь в отдельных случаях, то есть тогда, когда прокладка кабельных линий или строительство воздушных опор представляют собой задачи, неосуществимые в техническом плане. Если рассматривать воздушные линии электропередачи, то в качестве вспомогательных конструкций, входящих в их состав, используются специальные металлические опоры, арматура, анкерные плиты и крепежные элементы. Что касается подземных и подводных линий, то они создаются на основе кабельных проводников и в их составе отсутствуют такие громоздкие элементы, как опоры ЛЭП, железобетонные анкерные плиты и т. д.

Не смотря на то, что воздушные линии электропередачи постоянно находятся на виду, занимают много места и отличаются высокой трудоемкостью в плане осуществления монтажных работ, они получили очень широкое распространение в современных энергосистемах. Прокладка кабельных линий под землей тоже отличается особой сложностью, но ввиду того, что обслуживание этих коммуникаций всегда связано с дополнительными вложениями, их используют не так часто. В основном подземные электрические коммуникации прокладываются внутри городских массивов и на территории промышленных предприятий.

Особенности воздушных ЛЭП

Конструкция воздушных ЛЭП может существенно различаться в зависимости от того, какое именно предназначение выполняет та или иная линия:

  1. Сверхдальние высоковольтные линии способны выдерживать напряжение, превышающее 500 кВ, при этом они являются связующими звеньями между различными энергосистемами.
  2. Установка опор ЛЭП под магистральные высоковольтные линии позволяет создавать электрические сети для передачи энергии от электростанций к распределительным узлам, принадлежащим к одной электросистеме. Пропускная способность таких ВЛ достигает 200 – 300 кВ.
  3. Распределительные высоковольтные линии рассчитаны на нагрузку в 30 – 150 кВ. Их основная функция состоит в передаче электроэнергии от распределительных узлов к высоковольтным подстанциям.
  4. Конструктивные токопроводящие элементы подводящих линий способны выдерживать нагрузку до 20 кВ. Эти системы служат для подвода электричества к трансформаторам конечных потребителей.

Особенности подземных ЛЭП

Подземные линии электропередачи состоят из нескольких основных элементов: токопроводящий кабель (один или несколько), соединительные и концевые муфты, крепежные элементы, система подпитки. Последний модуль входит в состав ЛЭП, основанных на маслонаполнительных или газонаполнительных кабелях.

Кабель высоковольтных подземных ЛЭП прокладывается в специальных траншеях, имеющих глубину от 80 см до 1 м. Количество кабелей в одной такой траншее зависит от потребностей и мощности высоковольтной линии. Что касается разновидностей и предназначения подземных электролиний, то эти параметры во многом совпадают с характеристиками воздушных ЛЭП.

Вместо заключения

Установка опор ЛЭП и строительство высоковольтных линий электропередач – это мероприятия, позволяющие эффективно решать задачу доставки электроэнергии от электростанции к ее конечным потребителям. В наши дни транспортировка электричества в основном осуществляется посредством воздушных ЛЭП, ориентированных на передачу переменного тока. А учитывая, что крупные электростанции находятся на значительном удалении от потребляющих объектов, строительство мощных высоковольтных линий с течением времени становится все более актуальным. Поэтому, на сегодняшний день, самой «ценной» характеристикой высоковольтной линии является ее пропускная способность. То есть, чем выше показатели электрической мощности, которую линия способна передавать в единицу времени, тем совершеннее считается ее конструкция.

Конструкция современных ЛЭП ориентирована на обеспечение высокой пропускной способности. Это достигается благодаря использованию мощных силовых кабелей, изготовленных из материалов, обладающих пониженным сопротивлением.