Электричество в медицине

Электричество в медицине

Уже давно медицина перешагнула формат шприца, капельницы, таблеток и скальпеля и сейчас она в когорте лидеров среди высокотехнологичных отраслей.

Быстрый заказ

Развитие технологий, породивших оборудование с возможностями на грани фантастики, применяющееся для диагностики, в хирургии, трансплантологии и многих других сферах, неразрывно связано с электричеством. В наши дни умные электрические приборы становятся на место важных органов, продлевая жизнь и повышая ее качество. А ведь использовать электричество во благо начали еще в древности.

Наша эра еще и не думала наступать, а пытливые умы античности уже научились использовать «электрических» рыб для исцеления страждущих. Например, первую терапию током ввел Диаскорид, облегчавший состояние больных подагрой и хроническую головную боль током угря. Да и наши прародители не зря почитали бога грозы Перуна, в летописях, датируемых четырнадцатым веком тоже упоминаются чудо-рыбы, исцеляющие через касание.

Доказательством электрической природы воздействия электрических угрей, скатов или сомов является рефлекторное сокращение мышц, характерное именно для удара током. Результаты были получены в ходе опытов, проведенных ученым из Англии Джоном Уорлишем, а мастер вскрытия Джон Гунтер предельно точно описал строение органа рыб, вырабатывающего ток, что усилило интерес медиков. Толчок к развитию двух важнейших наук, электрохимии и электрофизиологии, дал труд немецкого физиолога Зульцера, опубликованный в 1752 году. Он описал странный вкусовой эффект, связанный с электричеством – если дотронуться кончиком языка сразу до двух разных металлов, появляется кислый привкус.

Первая лечебная электростатическая машина появилась благодаря английскому врачу-физику Адамсу, широко применявшему свое детище в лечении ряда заболеваний. Выраженное положительное действие в результате стимуляции током окончательно доказало состоятельность этого направления медицины и огромные перспективы.

Что интересно, одного из «отцов» революции, стоившей французам королевской династии, вспоминают не только, как ярого борца за свободу. Жан-Поль Марат успел отличиться и на научном поприще, получив первую премию Руанской академии за труд по теме об определении условий проведения процедур при лечении болезней током.

Продление жизни посредством приборов

Из славного прошлого электромедицина смело шагнула в не менее светлое настоящее и уверенно смотрит в безоблачное будущее. Сегодня даже заштатные фельдшерские пункты могут похвастаться оборудованием для физиопроцедур, не говоря о крупных центрах, упакованных арсеналом техники, помогающей медикам спасать тысячи жизней.

Мало кто не знаком с дефибриллятором, который буквально «заводит» остановившееся сердце, мелькающим в любом фильме с медицинским антуражем. Эти полезные утюжки настолько прописались в нашей действительности, что продуманные японцы оснастили ими даже магазины, чтобы оказывать первую помощь на месте. Хотя появилось оборудование только во второй половине прошлого века, а до этого использовали менее эффективные медикаменты.

Паулю Золю человечество обязано появлением прибора, воздействующего на сердце разрядом тока, сложно представить, скольких за эти годы его способ вернул к жизни. В 1956 году он использовал дефибриллятор в ходе операции на открытом сердце, напряжение 110 В с успехом справилось с задачей. Однако пользу нивелировала травмоопасность процедуры, и в 1959 году, Бернард Лаун усовершенствовал прибор. В ходе исследований он разработал новую форму одиночного лечебного импульса с полупериодом в пределах пяти миллисекунд. Результатом сотрудничества Лауна с инженером Баро Берковичем стала разработка кардиовертера – дефибриллятора, в котором импульс генерируется посредством конденсаторов (заряд 1000 В).

Стали привычными и кардиостимуляторы, когда-то вызывавшие священный трепет, а сегодня тысячи людей живут благодаря этим приборам, обеспечивающим правильный сердечный ритм. Впервые кардиостимулятор вживили в тело человека в 1958 году, швейцарцы провели операцию, но срок работы устройства составлял всего от года до двух. Эстафету подхватила отечественная хирургия и уже через два года наш знаменитейший академик Бакулев, предложил конструкторским бюро для разнообразия поработать на медицину, а не на оборону. Тандем получился успешный – первый электрокардиостимулятор ЭКС-2, по какой уж радости прозванный москитом, был имплантирован Бакулевым своей пациентке уже в 1961 году. Это «насекомое» верой и правдой отслужило человечеству полтора десятилетия с лишним и было признано прорывом в медицинском оборудовании того периода.

Естественно, нынешние микроскопические ЭКС, гораздо эффективнее и практически неощутимы носителем, следовательно, и проблем с ними у человека не возникает. Вот только заряжать их нужно довольно часто, но и эту задачу ученые практически решили оригинальным способом. В Бернском университете работают продвинутые энтузиасты, решившие превратить в ходячий генератор самого больного, дескать кровь, она вода, так почему бы не перегородить сосуды турбинами. По их подсчетам вырабатываемой энергии будет достаточно для подпитки не только ЭКС, но и различных датчиков и искусственных органов. Максимум по результатам тестов получился около 800 мкВт, что вполне прилично. Но с другой стороны, тещи тоже три, и такая турбина провоцирует тромбоз, что не есть хорошо, однако ученые люди целеустремленные и найдут способ выкрутиться.

Электрическая молодость

Очевидно, что в обозримом будущем электропротезы всего чего можно, как внутри, так и снаружи, станут обыденностью и помогут значительно продлить наше пребывание в этом мире. Однако хочется не просто существовать, а жить на полную катушку, а для этого нужна еще и молодость, которую ученые обещают максимально продлить все тем же электричеством.

Ведется активное изучение возможностей электроприборов в сфере поддержания кожных покровов в фазе «персика», не допуская их перехода в «яблоко печеное». По словам Патриции Фаррис, дерматолога из Тулейнского университета, что в Соединенных Штатах, если электричество прекрасно справляется со стимуляцией роста костных тканей, болями различной этиологии, улучшением слуха и другим, почему бы ему не стать панацеей в плане омоложения.

Начав со стимуляции лицевых мускулов посредством низкочастотных импульсов, повышающих тонус и укрепляющих контур, дошли уже до радиочастотных устройств. Они воздействуют на глубокие слои эпидермиса проводя туда электричество, оно в свою очередь преобразуется в тепло, тепло провоцирует резкое сокращение уже не мышц, а мембран на клеточном уровне. В результате – мгновенная подтяжка без хирургического вмешательства, инъекций яда, золотых нитей и подобного. Пока еще это не альтернатива пластическим операциям, но отличное подспорье, когда речь о нежных зонах вокруг глаз, декольте и лицевого контура.

Еще одно направление – фракционные радиочастоты, стимулирующие выработку коллагена с эластином, клетками эпидермиса. То есть, ток обеспечивает комплексное воздействие, и насыщая клетки полезными веществами, и заставляя их работать и в пятьдесят, а не только в двадцать. Ученые уверены, что скоро возможность в девяносто выглядеть на тридцать перестанет быть прерогативой фентези и перейдет в реальность. А там глядишь, и до вечной жизни рукой подать, и все это благодаря электричеству.