Электромагнитная совместимость

Внедрение микропроцессорных устройств в комплектацию современных подстанций помимо вполне очевидных преимуществ привносит в работу оборудования и определенные сложности. Связано это с тем, что высокотехнологичная электроника гораздо более чувствительна к электромагнитным помехам, чем, например, электромеханические устройства, имеющие с ней функциональное сходство.

«Тонкая» электроника, как правило, входит в состав вторичного оборудования трансформаторных подстанций. Она ежедневно подвергается воздействию сильных электромагнитных полей. Самые опасные электромагнитные импульсы появляются в результате воздействия штатных процессов, протекающих в первичных сетях, а также в результате коротких замыканий и коммутационных процессов. Кроме этого большую опасность для современного оборудования представляют грозовые разряды и электромагнитные поля, генерируемые внешними источниками.

Электромагнитная совместимость (ЭМС) определяется способностью эксплуатируемого оборудования выполнять возложенные на него функции в условиях воздействия электромагнитных полей и не создавать при этом магнитных помех для других устройств.

Строительство подстанций (или их реконструкция) должно осуществляться таким образом, чтобы электромагнитная обстановка на объекте в конечном итоге могла соответствовать следующим условиям:

  • к эксплуатации допущено только то оборудование, которое прошло испытание на защищенность от электромагнитных воздействий;
  • уровень электромагнитного фона не превышает параметров, при которых производились успешные испытания;
  • разность потенциалов на изоляционных покрытиях цепей вторичного тока не превышает допускаемые показатели.

Несоблюдение условий, обеспечивающих ЭМС оборудования, приводит к поломкам и к выходу из строя высокотехнологичной электроники. При этом во время эксплуатации фиксируются постоянные сбои в его работе.

Реконструкция подстанций (также, как и их строительство) должна предполагать выполнение комплексных мероприятий, призванных обеспечивать электромагнитную совместимость оборудования на объекте. И об этом обязаны позаботиться не только специалисты проектной организации, но и сотрудники электромонтажной компании.

Для комплексного обеспечения ЭМС сотрудники проектной организации обязаны произвести сравнительный анализ фактического электромагнитного воздействия на оборудование и степени защищенности устройств от соответствующих помех. Степень защищенности выявляется в процессе испытаний. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, проведение которых направлено на обеспечение ЭМС. К таким мероприятиям можно отнести:

  • экранирование силовых кабелей, входящих в комплект вторичных цепей, с последующим заземлением экранирующих оболочек;
  • усиление общего заземляющего контура подстанции;
  • засыпка нерабочих территорий слоем щебня;
  • монтаж стальных шин вдоль силовых линий с целью уравнивания потенциалов;
  • прокладка силовых трасс, учитывающих места расположения молниеотводов;
  • установка защитного оборудования, предохраняющего электронику от импульсных скачков напряжения;
  • установка вспомогательного заземляющего оборудования и т. д.

Ответственный подход к обеспечению ЭМС во время строительства и реконструкции подстанций гарантирует отсутствие проблем, связанных с воздействием магнитных импульсов (имеющих электрическую природу) на высокочувствительное оборудование в процессе его эксплуатации.