Пусконаладочные работы

Пусконаладочные работы для электротехнического оборудования

Любая электромонтажная компания, осуществляя строительство энергоснабжающих сетей на крупных предприятиях, обязуется осуществлять ввод электрооборудования в эксплуатацию поэтапно. С этой целью электроснабжение всего объекта подразделяется на отдельные сектора. Метод зонирования общей сети на различные технологические фрагменты позволяет осуществлять последовательный ввод в эксплуатацию различного электрооборудования. Пусконаладочные работы осуществляются как бы автономно, то есть не зависимо от того, насколько система электроснабжения готова к работе в целом.

Работы, связанные с наладкой установленного электрооборудования, являются как бы завершающей частью монтажных работ, связанных со строительством системы электроснабжения. И их основные функции состоят в следующем:

  1. Проверка и испытание электрооборудования на предмет его соответствия следующей документации: действующий ПЭУ, проект электроснабжения, техническая документация и т. д.
  2. Обеспечение соблюдения электрических параметров и рабочих режимов установленного оборудования с целью проверки и пробного запуска рабочих агрегатов.
  3. Создание условий для надежной работы и для соблюдения рабочих параметров, заданных технологической документацией на установленное оборудование (скорость вращения, потребляемая мощность, общая производительность и т. д.).

На основании произведенных проверок, настроек и корректировок электромонтажная организация делает заключение о пригодности каждой введенной в работу установки в дальнейшую эксплуатацию. При этом перечень пусконаладочных работ обязательно отражается в предварительно заключаемом договоре. Без этого документа электромонтажные работы выполнены быть не могут.

Последовательность пусконаладочных работ

Первый этап работ по вводу электрического оборудования в эксплуатацию осуществляется в следующей последовательности:

  • комплексное изучение проекта системы электроснабжения, предоставляемого заказчиком специалистам компании, выполняющей ввод оборудования в эксплуатацию;
  • изучение технической документации на установленное оборудование, предоставляемой сотрудникам электромонтажной компании предприятиями-изготовителями;
  • разработка и согласование перечня работ, связанных с вводом электрооборудования в эксплуатацию;
  • разработка проекта пусконаладочных работ;
  • составление замечаний к имеющемуся проекту электроснабжения и их передача заказчику;
  • подготовка методик, инструкций и технологических карт для осуществления запланированных мероприятий;

Второй этап пусконаладочных работ подразумевает электроснабжение установленного оборудования, при котором подключение питания осуществляется временно. Все строительные работы в помещениях с установленным электрооборудованием должны быть завершены до начала запуска оборудования в эксплуатацию. В противном случае электромонтажная организация не сможет приступить к выполнению своих задач.

На этом же этапе производится полная проверка электрооборудования, его настройка и выявление существующих дефектов. По результатам проведенной работы составляются акты и соответствующие протоколы испытания.

Третий этап мероприятий подразумевает ввод оборудования в эксплуатацию. При этом система электроснабжения организуется в соответствии с постоянным проектом. После того как электромонтажные работы будут окончены, а запуск оборудования осуществлен, на руки заказчику будут переданы протоколы произведенных испытаний.

Комплексная проверка электрооборудования, осуществляемая в соответствии с разработанной заранее программой, будет выполнена на четвертом этапе работ. В процессе этих мероприятий будет выполнена проверка взаимодействия между различными электрическими схемами, системами и разными группами оборудования. На основании произведенных работ будет разработан акт приемки. Как правило, пусконаладочные работы считаются оконченными после подписания этого документа обеими сторонами (заказчик и электромонтажная организация).