Проектирование электросетей

Какие последствия могут возникнуть в результате неправильного подключение дома к электросети – догадаться нетрудно. Это могут быть преждевременные разрушения проводки и короткие замыкания, проблемы, связанные с эксплуатацией электрических потребителей и даже пожары. Поэтому, для того чтобы в будущем избежать больших неприятностей, присоединение к электрическим сетям следует осуществлять в соответствии с заранее разработанным и утвержденным проектом.

Проектирование электрических сетей

В настоящий момент принято различать две разновидности электрических сетей: внутренние и наружные. Наружные сети позволяют транспортировать энергию от электрической подстанции к тому или иному объекту (к дому, к производственному помещению и т. д.). При этом транспортировка осуществляется посредством проводника, смонтированного под землей или в составе воздушной ЛЭП. В зависимости от типа и разновидности сети ее монтаж будет связан с использованием определенных материалов и оборудования. Какая именно разновидность кабеля (проводника) должна использоваться в составе внешней электрической сети – это зависит от технического проекта на данную коммуникацию. Ведь проектировочные расчеты учитывают особенности расположения объекта, его потребляемую мощность и другие факторы, оказывающие влияние на конструкцию и характеристики подводящей сети.

Проектирование электрики во внутренней сети объекта всегда опирается на решение задач, существующих внутри этого объекта. Практическая реализация будущего проекта должна соответствовать обозначенным целям, связанным с потреблением электроэнергии на том или ином объекте. Только проектировщик решает, каким должен быть тип будущей проводки – открытым или закрытым. При этом решение об установке дополнительного оборудования (например, об установке систем вентиляции и охлаждения проводников) тоже принимается на этапах проектирования электрических сетей.

Характеристики электрических сетей, отражаемые в проекте

Первое, на что обращает свое внимание проектировщик, так это на то, что подключение дома к электросетидолжно осуществляться посредством кабеля, обладающего свойствами и сечением, соответствующими расчетной нагрузке. Ведь если расчетная нагрузка превышает предельный показатель нагрузки (мощности электрического тока), которую способен выдерживать кабель, то его структура попросту разрушится в один «прекрасный момент». Иными словами, кабель попросту расплавится, не выдержав потребляемой нагрузки. В противном случае (если кабель имеет слишком большое сечение), после присоединения объекта к электрическим сетям неизбежно будут наблюдаться большие потери электроэнергии, возникающие вследствие избыточного сопротивления проводника.

Грамотное проектирование электрических сетей связано еще с одним немаловажным аспектом, заключающимся в экономии расходных материалов. Так, учитывая более низкую стоимость алюминиевой проводки (в сравнении с медными проводниками), выбор проектировщика зачастую склоняется в пользу сравнительно дешевых электролиний, монтируемых на основе алюминия. Медная проводка закладывается в проекты помещений лишь в исключительных случаях.

Особое внимание при разработке проекта уделяется физическим характеристикам строительных материалов, из которых изготовлены стены подключаемого объекта. В зависимости от их стойкости к возгоранию проектировщиком подбираются и соответствующие элементы, входящие в состав проводки.

Последовательность проектирования электрических сетей

В соответствии с требованиями современных технических стандартов проектирование электрики подразделяется на несколько последовательных этапов. Предлагаем вашему вниманию их краткое описание:

  1. Разработка технического задания. Техническое задание, как правило, составляется клиентом, обратившимся в проектировочную организацию. В соответствии с собственным регламентом проектная организация вправе предоставить заказчику образец бланка технического задания для заполнения.
  2. Разработка эскизного проекта – осуществляется проектной организацией. Под эскизным проектом подразумевается пакет документов, предоставляемых в энергонадзорные органы для получения разрешений на электроснабжение объекта.
  3. Создание рабочего проекта – разработка заключительной версии проекта и ее детальная проработка.
  4. Разработка исполнительной документации, регламентирующей последовательность выполнения электромонтажных работ.

Как видим, проектировочные работы представляют собой сложный и поэтапный процесс, обеспечивающий исправное функционирование, безопасность и экономию во время эксплуатации создаваемых электрических сетей.