На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Проект электроснабжения квартиры в новостройке

Проект электроснабжения квартирыТак уж сложилось, что многие собственники современного жилья не видят никакой необходимости в том, чтобы, создавая электропроводку в квартире, обращаться к услугам проектных организаций. Тем не менее, всевозможные эксперты, представители контролирующих организаций, да и просто рядовые электромонтажники сходятся в том, что заказать проект электроснабжения квартиры должен каждый ответственный гражданин, который стремится защитить свою собственность (в данном случае – жилье) от возможных ущербов (от пожаров, вызванных короткими замыканиями, от поломок дорогостоящей бытовой техники и та далее).

В соответствии с требованиями действующего законодательства Энергонадзор не контролирует деятельность и эксплуатацию электроустановок, суммарная мощность потребителей которых не превышает 150 кВт, а номинальное напряжение не превышает порог в 1000 В. Электроустановки, которые призваны обслуживать жилое пространство многоквартирных домов, по сути, под эту категорию полностью попадают. Следовательно, проект электроснабжения квартиры в новостройке, в соответствии с законодательными требованиями, не является чем-то обязательным. Более того, требование предоставить электропроект владельцы современных квартир считают чем-то незаконным. По-сути они правы, но давайте попробуем разобраться в том, какие функции выполняет электропроект в новостройке и почему о его разработке следует задуматься всерьез.

Необходимость в разработке электропроекта: чем она вызвана

Предположим, что вы являетесь собственником совершенно новой квартиры, в которой отсутствует чистовая отделка, а соответственно, и какие бы то ни были элементы электроустановки. Такие объекты в наше время являются не такой уж и большой редкостью. Официально новостройки, помещения которых не оснащены внутренней электропроводкой, называются объектами незавершенного строительства. По-сути – это те же самые строительные площадки, для которых электромонтажные работы в квартире являются чем-то таким, что только предстоит выполнить в ближайшей или отдаленной перспективе.

С одной стороны, такая ситуация требует от владельца дополнительных действий и расходов, с другой – является для него по-своему выгодной. Дело в том, что отсутствие поводки – это необычайно широкое пространство для творчества. Владельцу квартиры в этом случае не придется ничего переделывать, при этом он будет строить проводку в соответствии со своими потребностями и размахом. Сделать это можно, разработав проект электроснабжения квартиры в новостройке, цена и уровень сложности которого напрямую зависят от потребностей и запросов жильцов. То есть, проект уже не будет типовым (а именно по типовым проектам, как правило, строится энергосистема в большинстве новостроек), он будет несколько дороже типового, но функционал системы электроснабжения в этом случае будет удовлетворять самым взыскательным потребностям. А не об этом ли мечтает каждый новосел?

Учитывая, что электроустановка, построенная в соответствии с требованиями проектной документации, всегда соответствует требованиям электробезопасности и фактическим нагрузкам на систему, необходимость в разработке электроснабжения не может быть поставлена под сомнение.  А о том, как осуществляется проектирование электроснабжения квартиры в новостройке, читайте далее.

Особенности проектирования

Ключевые принципы проектирования это: соблюдение требований электротехнических стандартов, обеспечение высокого уровня электробезопасности и стремление максимально соблюсти требования и пожелания заказчика. Почему максимально, а не полностью? Потому что требования электробезопасности не всегда позволяют выполнить все «прихоти» заказчика, зато в 100% случаев дают гарантию обустройства безопасного и функционального жилого пространства.

В итоге, если монтаж электропроводки выполнен в соответствии с профессиональным электропроектом, жилое пространство квартиры, расположенной в стандартной новостройке, будет не только современным и технологичным, но и полностью безопасным для жильцов и их имущества.