Подключение электричества

Правильность осуществления монтажных работ, связанных с созданием электрической проводки, всегда зависит от наличия точной схемы расположения основных электрических потребителей. План или проект электроснабжения дома в этом случае значительно облегчит вам задачу, если в его основе будут лежать два основных принципа: первый – электробезопасность, второй – удобство эксплуатации.

Грамотно спланированная система электроснабжения позволит оптимально расположить в доме все необходимые электроприборы и обезопасить всех жильцов от случайного поражения электрическим током. Поэтому при разработке схемы домашней электропроводки следует учитывать некоторые нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Основные узлы, через которые осуществляется подключение электричества к домашней сети и его дальнейшее распределение (счетчики, автоматические выключатели, распредкоробки и т. д.), необходимо располагать в местах, обеспечивающих беспрепятственный доступ к обслуживанию или ремонту перечисленного оборудования. При этом токопроводящие элементы должны быть надежно защищены от внешнего воздействия.

Требования к расположению выключателей будут следующими: эти устройства должны находиться в доступном месте на высоте 150-ти сантиметров от пола. На пути к ним должны отсутствовать разного рода препятствия (открытые двери, выступы стены и т. д.). При этом во всех комнатах рекомендуется размещать выключатели таким образом, чтобы они находились под одну руку, например, по правую.

Планировка розеток должна совпадать с предполагаемым месторасположением стационарных потребителей. При этом оптимальным уровнем расположения розетки считается высота, равная 50…80 см от пола. Требования противопожарной безопасности предписывают иметь в квартире одну розетку на каждые 6 м² жилой площади. При этом на кухне рекомендуется иметь не менее трех подобных устройств. Монтировать розетки внутрь ванных комнат и туалетов категорически запрещается. Что касается розеток для питания электрических бритв и других приборов гигиены, то их допускается устанавливать в санитарных помещениях, но лишь при условии запитки через соответствующий трансформатор, оснащенный двойной системой изоляции. Преобразователь тока должен быть установлен внутри специального щитка, расположенного за пределами ванной или туалета. Также недопустимо монтировать розетки вблизи металлических предметов и коммуникаций, подключенных к заземляющему контуру (имеются ввиду электрические отопительные системы, электроплиты, батареи и т. д.). Расстояние от данных объектов до розеток должно быть не менее 50-ти см. Розетки, устанавливаемые по обе стороны стеновых перегородок, можно устанавливать друг напротив друга, используя параллельное соединение.

Сами провода должны прокладываться строго горизонтально или вертикально. При этом проект электроснабжения дома должен точно отображать места их расположения. Это предупредит случайное повреждение проводки во время сверления стен или во время других работ, связанных с ремонтом помещения. Горизонтальная трасса электропроводки должна пролегать ниже потолка на 15 сантиметров и на 15…20 сантиметров выше плинтуса. Вертикальные участки проводки, которой образована домашняя система электроснабжения, не должны быть ближе 10 сантиметров от углов помещения, а также от его дверей или окон. Провода ни в коем случае не должны соприкасаться с арматурой, трубами, уголками или другими токопроводящими строительными конструкциями. Если проводка прокладывается в непосредственной близости от инженерных коммуникаций, наполненных легко воспламеняемыми веществами (например, природным газом), то расстояние от электрического провода до трубы должно быть не менее 40 сантиметров. В случае, когда электрическая проводка располагается вблизи отопительных систем или возле труб с горячей водой, ее непременно следует защитить от термического воздействия. Для этого можно использовать провода с термостойким покрытием или специальные асбестовые прокладки. Расстояние между отдельными проводами должно быть не менее 3-х миллиметров. При этом категорически запрещается формировать домашнюю электрическую сеть на основе пучков, состоящих из нескольких проводов.

В местах соединений и разветвлений домашней электрической цепи должна устанавливаться специальная распределительная коробка.

Токопроводящие элементы заземляющего и защитного нулевого контура необходимо соединять с помощью сварки. Подсоединение заземляющих или зануляющих цепей к электрическим приборам следует осуществлять с помощью болтовых крепежей. Некоторые особо мощные электроприборы нуждаются в обязательном занулении. С этой целью защитный нулевой провод питающей сети, расположенный перед счетчиком, соединяется с квартирным щитком посредством отдельного провода. Сечения фазного и нулевого провода должны быть равны между собой.

В цепях заземления и зануления не должно находиться каких-либо защитных выключателей. Несоблюдение этого правила, после срабатывания защиты, может привести к перегрузке всех электроприборов, подключенных к цепи.

Мы поделились с вами наиболее важными рекомендациями, на которые следует ориентироваться, разрабатывая план электроснабжения для дома или квартиры. Все они напрямую связаны с обеспечением электробезопасности и это вполне объяснимо. Ведь при строительстве проводки ни в коем случае нельзя допускать ошибок. Только такой подход убережет вас от серьезных неприятностей, связанных с неполадками в домашней электрической сети.