Переоформление мощности электроснабжения для нежилых объектов

Почти все нежилые объекты, подключенные к внешней системе электроснабжения, рано или поздно проходят процедуру переоформления мощности. Необходимость в ее проведении может возникнуть по разным причинам. Например, это может быть смена собственника нежилого объекта и одновременное увеличение мощности электроэнергии, связанное с ее недостатком. В таком случае новый владелец нежилого объекта или его уполномоченный представитель должен подать соответствующее заявление в электросетевую компанию, предварительно подготовив все необходимые документы и собрав требуемую информацию:

  • информация о бывшем собственнике объекта, включая его реквизиты;
  • документ, подтверждающий факт технологического присоединения с указанием выделенной мощности;
  • адреса расположения энергопринимающего оборудования;
  • реквизиты нового собственника и его контактные данные;
  • информация об уровне электробезопасности объекта и о классе напряжения, к которому он относится;
  • список потребителей электроэнергии с указанием их электротехнических характеристик;
  • сфера деятельности нежилого объекта.

В индивидуальных случаях, при которых требуется переоформление лишь части выделенной мощности (когда подключение к электрическим сетям выполнено для всего объекта, при этом в собственность нового владельца переходит лишь его часть), новым собственником составляется соответствующая заявка. К заявке обязательно прилагается письменное согласие абонентов (одного или нескольких), в собственности которых находится остальная часть электрифицированного объекта. Согласие остальных абонентов оформляется в свободной письменной форме. Дополнительно в заявке указывается информация о местонахождении объекта и объем мощности, подлежащий переоформлению. Данные о совладельцах объекта и о том, каким объемом мощности располагает каждый из них, предоставляются отдельно и оформляются в виде таблицы.

Если подключение электричества к объекту выполнено давно, а новый собственник, нуждающийся в переоформлении мощности, никогда не сталкивался с особенностями прохождения подобной процедуры, обратившись в профильную организацию, специализирующуюся  на помощи в оказании подобных услуг, он может сэкономить свое время и денежные средства. Все, что от него потребуется в данном случае, это подготовить следующие документы:

  • заявка на увеличение мощности электроэнергии, в которой указывается полное название объекта и его фактический адрес;
  • схему расположения энергопринимающего оборудования с указанием его характеристик;
  • сведения о характере деятельности управляющего субъекта;
  • информация о том, на что конкретно расходуется выделенная мощность;
  • акты о разграничении балансовой принадлежности;
  • документы, подтверждающие право собственности на объект.

Если после проверки документов устанавливается их подлинность и соответствие установленным стандартам, сотрудники компании, оказывающей содействие, передают их для выполнения процедуры – «МОЭСК переоформление мощности». В случае положительного решения по поданной заявке представители электросетевой компании информируют об этом заявителя.

Как видим, для того чтобы в максимально сжатые сроки переоформить электрическую мощность нежилого объекта, его новый владелец должен заранее подготовить пакет всех необходимых документов и обратиться в профильную организацию, оказывающую соответствующие услуги на рынке энергоснабжения. Это поможет быстро решить все «бумажные» вопросы и своевременно заключить договор электроснабжения, который обязательно понадобится в процессе дальнейшего осуществления коммерческой деятельности.