На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Монтаж кабельных муфт

Монтаж кабельных линийСоздание современной кабельной системы, независимо от ее мощности и протяженности, это целый перечень высокотехнологичных мероприятий. Это монтаж кабельных линий и установка кабельных муфт, монтаж оконечных соединений и укладка кабеля в траншею…. Сегодня мы поговорим об особенностях установки кабельных муфт, как об обязательной и очень ответственной процедуре, выполняемой в процессе строительства практически всех подземных линий электропередачи.

Начнем с того, что отдельные участки кабельных линий, рассчитанных на передачу напряжения до 10 кВ, соединяются муфтами, изготовленными на основе эпоксидного компаунда. Основные элементы представленных соединений (корпуса, распорки и т. д.) изготавливаются в условиях производства, а монтаж кабельных муфт данной категории осуществляется непосредственно на месте выполнения основных строительных и электромонтажных работ. Если же ведется строительство кабельных линий более низкого напряжения (до 1 кВ), то в местах соединения отдельных участков сети, а также в местах концевых соединений допускается установка концевых муфт, не имеющих заводского корпуса. В данном случае эпоксидным компаундом заполняются специальные металлические или полимерные формы.

Если же осуществляется прокладка кабеля мощностью – от 20-ти до 35-ти кВт, для соединения отдельных участков сети применяются однофазные муфты, заключенные в корпус из латуни.

Силовые кабели, обладающие изоляцией из полимерных материалов, допускается соединять компаундными муфтами, рассчитанными на соединение проводников с бумажной изоляцией (с масляной пропиткой).

Особенности установки кабельных муфт

Установка соединительных муфт  во время строительства современных кабельных линий считается сложной и ответственной задачей, в процессе выполнения которой необходимо обращать внимание на самые разнообразные факторы. Перечислим ключевые моменты, соблюдение которых предполагает производство электромонтажных работ в соответствии с существующей технологией и требованиями электробезопасности:

  1. Обеспечение герметичности соединений, а также изоляционных покрытий в местах установки соединительных муфт является ключевой задачей, способствующей длительному сроку службы инженерной коммуникации, а также ее электробезопасности.
  2. Кабельные муфты, как правило, устанавливаются вне зданий и помещений. Во внутреннем же пространстве зданий следует устанавливать специальные воронки и заделки на основе лент ПВХ. Если осуществляется монтаж кабеля с бумажной изоляцией и мощностью до 10 кВ, в местах соединений используются сухие воронки.
  3. Кабельные муфты, устанавливаемые снаружи помещений и рассчитанные на напряжение до 10 кВ, оснащаются наклонными вертикальными выводами и специальными фарфоровыми изоляторами. Данные изоляторы служат для создания соединений наконечников токопроводящих жил внутри самой соединительной муфты.
  4. В некоторых случаях в процессе выполнения электромонтажных работ возникает необходимость использования специальных термоусадочных материалов. Эти вещества препятствуют попаданию влаги и грязи на поверхность проводников, что заметно улучшает эксплуатационные характеристики электрического соединения.

Технология установки соединительных муфт сложна как в теории, так и на практике. Поэтому электромонтажная компания, заключившая подряд на строительство электрической кабельной системы, должна обязательно располагать штатом сотрудников, имеющих допуски на осуществление подобных работ.