На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Монтаж инженерных сетей

Строительство систем жизнеобеспечения в пределах современных зданий и сооружений можно назвать одним емким словосочетанием, которое звучит как монтаж инженерных сетей и коммуникаций. От качества выполнения подобных работ зависит эксплуатационная надежность всего объекта, а также вероятность возникновения в его пределах различных внештатных ситуаций.

Многие люди не вполне четко представляют себе отличия нового строительного объекта от здания или помещения, полностью подготовленного к эксплуатации. Поэтому, для начала, постараемся немного прояснить ситуацию: готовность того или иного объекта к вводу в режим постоянной эксплуатации определяется наличием на его территории необходимых инженерных коммуникаций. При этом проектирование инженерных сетей начинается до начала строительства, а их монтаж – после завершения основных строительных работ (то есть, когда строительный объект имеет уже практически завершенный облик, но еще не способен выполнять возложенные на него функции).

Разновидности инженерных сетей

Чтобы объект мог функционировать исправно и бесперебойно, на его территории принято располагать следующие разновидности современных инженерных сетей:

  • системы отопления и горячего водоснабжения;
  • системы холодного водоснабжения;
  • системы отведения бытовых и промышленных стоков (канализация);
  • системы вентиляции и кондиционирования;
  • энергоснабжение;
  • системы сигнализации, противопожарной защиты, видеонаблюдения и другие охранные системы.

В соответствии с современными требованиями монтаж электрических сетей и других инженерных коммуникаций должен осуществляться на основе предварительно разработанной проектной документации. Проекты на строительство инженерных систем, как правило, разрабатываются до начала строительных работ. В процессе проектирования применяются комплексные методы планирования инженерных сетей, учитывающие особенности внутреннего и внешнего пространства зданий и сооружений.

Особенности внутренних инженерных сетей

Практически каждая современная постройка оснащается целым рядом инженерных коммуникаций, призванных обеспечивать комфортные условия для работы и быта людей, находящихся в их внутреннем пространстве. Это отопление и энергоснабжение, телекоммуникации и осветительные системы. Благодаря новейшим компьютерным технологиям внутренние инженерные сети могут быть унифицированы и подчинены единой системе управления. Делается это в целях обеспечения их непрерывной и слаженной работы. Достичь успехов в разработке и построении подобных систем помогает инженерное проектирование, подчиняющееся современным стандартам и опирающееся на возможности передовых информационных технологий.

Особенности наружных инженерных сетей

Большинство наружных инженерных коммуникаций отвечают за правильное функционирование внутренних систем жизнеобеспечения объектов, зданий и промышленных сооружений. Учитывая особое предназначение наружных систем, их строительство связано с решением целого ряда сложных и ответственных задач:

  • разработка технических условий на присоединение инженерных сетей к централизованным инженерным коммуникациям;
  • согласование маршрутов прокладки наружных инженерных коммуникаций;
  • обеспечение соблюдения требований технических условий;
  • осуществление профильных монтажных работ.

В целях обеспечения непрерывного функционирования инженерных коммуникаций монтаж инженерных систем должен осуществляться представителями специализированных организаций, имеющих действующие допуски и разрешения на выполнение подобных работ.