На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Монтаж опор ЛЭП

Установка опор ЛЭПЛюбой современный объект, независимо от своего предназначения, нуждается в электроэнергии. А для того, чтобы электричество в бесперебойном режиме поступало к действующим потребителям, необходимо выполнить целый ряд обязательных мероприятий, а установка опор ЛЭП является одним из них. Процедура установки электрических опор должна осуществляться с соблюдением определенных нормативов, требований и стандартов. Это гарантирует надежность и высокий уровень эксплуатационной безопасности в процессе работы подводящей электрической системы.

Основные и подготовительные работы, связанные с установкой электрических опор, производятся в соответствии с утвержденным электропроектом. Проект должен быть разработан и оформлен заблаговременно. Это позволит исключить ошибки в построении электрической системы, а также выполнить монтаж опор ЛЭП в соответствии с техническими нормативами, которые закладываются в проект автоматически.

Исходные данные для проектирования

Проект на строительство подводящей линии электропередачи, впрочем, как и любой другой электропроект, разрабатывается на основании определенных исходных данных. В данном случае это будут данные, отражающие особенности местного рельефа, качественные характеристики грунта, а также информация об уровне энергопотребления присоединяемого объекта. Для чего это нужно? Для того чтобы проектировщики смогли правильно рассчитать конструкцию электрических опор, а электромонтажники – безошибочно выполнить подключение электричества к объекту. Вышеперечисленные данные влияют как на особенности эксплуатации электрической опоры, так и на принципы ее установки (на разновидность фундамента, на его глубину и так далее).

Особенности монтажных работ

После того как проектировочные расчеты будут выполнены, а сам электропроект пройдет согласование во всех контролирующих ведомствах, сотрудники выбранной электромонтажной компании могут приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей. Работы, предполагающие строительство линий электропередач и монтаж электрических опор, в частности, выполняются в соответствии с заранее проработанной последовательностью:

  1. В первую очередь выполняется разметка будущей электрической трассы.
  2. Затем специалисты монтажной организации приступают к земляным работам: бурение скважин с помощью специализированной техники и оборудования, а также выполнение вспомогательных земляных работ, предполагающих исключительно ручной труд.
  3. Обустройство фундамента – выполняется в отдельных случаях, предусмотренных электропроектом.
  4. Непосредственно, установка опор ЛЭП, которая выполняется с помощью манипуляторов или мощных автомобильных кранов.
  5. Выставление опоры в соответствии с вертикальным уровнем, заполнение земляных скважин бетонными растворами, а также фиксация опор с помощью растяжек и других специальных приспособлений.
  6. Установка траверс и монтаж токопроводящих элементов.
  7. Подключение новой линии электропередачи к трансформаторному и распределительному оборудованию.

Как видим, установка электрических опор по отдельности, впрочем, как и монтаж линий электропередач (в целом) – это процедуры, требующие использования большого количества спецтехники и человеческих ресурсов. Налицо высокая трудоемкость работ, а также их особо сложная специфика. Учитывая все вышеперечисленное, монтаж основных элементов, входящих в состав подводящих линий электропередачи, должен выполняться специалистами профильных организаций, которые способны дать комплексные гарантии на результаты своего труда.