Кабельные эстакады: разновидности и сферы применения

Кабельными эстакадами принято называть надземные инженерные сооружения, входящие в состав линий электропередачи, посредством которых осуществляется подключение электричества к объектам различного функционального предназначения. Конструкция кабельных эстакад позволяет размещать подобные сооружения на территории промышленных объектов, не загромождая окружающее пространство и не причиняя вреда подземным инженерным коммуникациям.

Прокладка электрических сетей с использованием кабельных эстакад – это сравнительно новый способ организации электроснабжения на территории промышленных объектов. Он служит достойной альтернативой подземным линиям электропередачи (особенно там, где существует постоянный риск негативного воздействия агрессивных химических сред на защитную оболочку токопроводящих элементов).

Из вышесказанного следует, что прокладка кабеля по эстакаде – это способ организации электрических сетей, который очень распространен на предприятиях химической промышленности. В целях создания дополнительной защиты на территории подобных объектов используются токопроводящие элементы, оснащенные алюминиевой оболочкой или бронированными покрытиями.

Преимущества электрических сетей, смонтированных на кабельных эстакадах, состоят в следующем:

  • возможность быстрого визуального осмотра сетей и их диагностики на предмет неисправностей;
  • простота выполнения монтажных и ремонтных работ;
  • сниженный риск случайного механического повреждения;
  • эффективное естественное охлаждение основных элементов сети.

Производство электромонтажных работ, связанных с использованием кабельных эстакад в качестве опорных конструкций для токопроводящих элементов, осуществляется двумя методами:

    1. Метод односторонней прокладки кабеля.
    2. Метод двусторонней прокладки кабеля.

По своей стоимости монтажные работы и в первом и во втором случае практически не отличаются. Тем не менее, второй метод выглядит более выгодным, ведь на одной опоре при двустороннем монтаже можно закрепить до 60-ти кабелей. Для сравнения:  односторонний способ монтажа позволяет закрепить на одной опоре максимум – 30 токопроводящих элементов.

Разновидности кабельных эстакад

Прокладка силового кабеля по стандартным кабельным эстакадам возможна в случае создания электрических сетей номиналом до 1кВ. При этом все эстакады принято разделять между собой:

  • по разновидности – бывают проходные и непроходные опорные конструкции;
  • по материалу изготовления – металлические, железобетонные, смешанные.

Монтаж электрики на непроходных конструкциях, а также их обслуживание – это мероприятия, которые предполагают применение специальных машин и оборудования. Что же касается проходных эстакад: для выполнения вышеперечисленных операций конструкция опор предполагает наличие специальных мостиков, позволяющих выполнять работы преимущественно в ручном режиме.

Металлические элементы кабельных эстакад в обязательном порядке покрываются антикоррозийными составами, что гарантирует длительный срок службы для используемой конструкции.

Система электроснабжения, смонтированная посредством стандартных эстакад, изготовленных и установленных в соответствии с технологическими требованиями, является практичной, долговечной и безопасной. Но, для того чтобы требования стандартов и электротехнических предписаний во время выполнения электромонтажных работ были учтены в полной мере, к строительству кабельных линий следует привлекать только тех специалистов, которые имеют на это соответствующие допуски. К примеру: это могут быть представители профильных электромонтажных организаций или компаний, оказывающих комплексные услуги в сфере электроснабжения различных объектов.