Электроснабжение логистических центров

Как известно, особенности той или иной системы электроснабжения напрямую зависят от особенностей электрифицируемого объекта и от его функционального предназначения. Как бы там ни было, основные требования к системе учитывает проект электроснабжения, который для каждого объекта (будь то жилой дом или здание, принадлежащее коммерческой организации) разрабатывается индивидуально. Электрификация жилых помещений – это вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Тема же нашей сегодняшней статьи – особенности системы электроснабжения логистических центров. Но обо всем по порядку.

Логистическими центрами принято называть комплексы, состоящие из нескольких зданий различного предназначения: от административно-бытового до складского. Административно-бытовые корпусы предназначаются для сотрудников центра. В них расположены офисные помещения, санузлы, помещения, отведенные под установку серверного и вычислительного оборудования, а также помещения общего пользования. Во всех перечисленных помещениях монтируется электрика под ключ. При этом особые требования, касающиеся выполнения электромонтажных работ, предъявляются к серверным помещениям и офисам с большим количеством оргтехники. Им всегда присваивается первая категория надежности электрооборудования.

Для того чтобы исключить внезапные перерывы в подаче электроэнергии к основным потребителям, в пределах современных логистических центров организовывается стандартное подключение к электросетям, которое дополняется автономными источниками электроснабжения – дизельными генераторами. Помимо этого, в общей системе электроснабжения может быть предусмотрено наличие источников бесперебойного питания, функционирующих на основе собственных аккумуляторных батарей.

Складским корпусам, входящим в состав современных логистических центров, изначально присваивается вторая категория надежности систем электроснабжения. Отдельного внимания заслуживают системы освещения, монтируемые в таких помещениях. По причине сравнительно большой высоты во внутреннем пространстве этих зданий трудно обеспечить достаточный уровень освещенности. Для решения этой задачи электромонтажникам приходится создавать многоуровневые системы освещения, основанные на газоразрядных осветительных приборах. При этом на нижних уровнях осветительных систем используются люминесцентные лампы.

Монтаж электрики и освещения в складских помещениях, принадлежащих логистическим центрам, нередко предусматривает установку систем аварийного освещения. Они включаются в работу при отключении основных осветительных систем. Управление аварийным освещением (его включение и отключение) осуществляется с помощью специальных кнопок, выведенных на управляющие щиты. Иными словами, включаются и отключаются подобные системы вручную.

В соответствии с действующими нормативами электротехнической безопасности подключение электричества к объектам, расположенным на территории логистических центров, осуществляется с соблюдением принципа уравнивания потенциалов. Он предусматривает подключение всех элементов отдельно взятого здания (токопроводящие поверхности электронного оборудования, токопроводящие части строительных конструкций, металлические элементы инженерных коммуникаций и т. д.) к одному уравнивающему контуру. Это обеспечивает дополнительную безопасность сотрудников, работающих на территории подобных объектов, от поражения токами утечки.

Электромонтажные работы в Москве, связанные с электрификацией логистических центров, предполагают обязательный монтаж систем защиты от грозовых перенапряжений. Для этого кровля защищаемого здания оснащается токопроводящей сеткой, которая в последствии соединяется с подземными элементами систем молниезащиты.

Для того чтобы обеспечить максимальный уровень электробезопасности на объектах, расположенных в пределах логистических центров, монтаж электрических систем следует доверять только представителям проверенных электромонтажных компаний.