На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Электроснабжение частного дома

Электроснабжение частного дома, как правило, несколько отличается от систем электричества, питающих городские квартиры. В основном это связано с особенностями расположения частных загородных домов и с необходимостью их запитки от воздушных линий электропередач ЛЭП. Все проблемы, связанные с подключением дома к такой линии, нередко ложатся на плечи хозяина домовладения. При этом точка подключения становится своего рода границей, разделяющей ответственность сторон (владельца дома и энергоснабжающей организации).

Создание ответвляющих конструкций

Подключение электричества к частному дому – это процесс, связанный с необходимостью в обустройстве ответвляющих сетей. Ответвление от общей линии электроснабжения требует установки дополнительных опор в том случае, если расстояние от дома до общей линии превышает 25 м. При этом стеновой проход для силового кабеля оборудуется в соответствии с общепринятыми правилами противопожарной безопасности и создается на высоте, равной 2,75 м.

На практике электроснабжение дома осуществляется посредством закладной трубы (гильзы), изготовленной из невоспламеняемого материала. Внутри гильзы прокладывается вводная проводка, сечение которой позволяет гарантированно выдерживать расчетную электрическую нагрузку. Вводная проводка создается на основе самонесущего изолированного провода (СИП). При этом не исключается применение ВВГ или вовсе неизолированного кабеля.

Если подключение электричества осуществляется через воздушную линию, следует использовать только специализированные зажимы, прошедшие обязательную сертификацию. Это могут быть стяжные зажимы проходного типа или специальные разветвляющие клеммы – все зависит от типа используемого проводника, а также от других технических условий.

Электроснабжение с ограничением потребления электроэнергии

Иногда электроснабжение частного дома создается с учетом введения ограничений на потребляемую мощность. Делается это в связи с тем, что существуют определенные лимиты на потребление электроэнергии, которые определяются особенностями региона, в котором находится абонент. Помимо этого размер ограничений может рассчитываться в зависимости от числа фаз в сети загородного домовладения, а также от других дополнительных факторов.

Для того чтобы привести энергопотребление к стандартным нормативам, энергоснабжающие предприятия устанавливают на входе в домовладение специальные автоматические выключатели. Устройства срабатывают в случае превышения абонентом разрешенной потребляемой мощности.

Средняя величина разрешенной потребляемой мощности (на одно домовладение) в российских регионах варьируется в пределах от 10-ти до 15-ти кВт.

Подключение заземления

Электроснабжение дома, выполненное без функционирующего заземляющего контура, в современных условиях считается попросту недопустимым подходом к энергоснабжению жилища.

Загородный дом обязательно должен иметь повторный заземляющий контур, расположенный на входе в жилье. Основная заземляющая шина, расположенная внутри вводного щита, должна быть подключена к заземляющему контуру, сопротивление которого не превышает 30 Ом. Допускается также иметь в доме естественную систему заземления, которая может быть образована уходящими в землю инженерными коммуникациями или металлическими элементами здания. Подобные конструкции в любом случае играют роль уравнителей разницы потенциалов. Правда, если такие системы намеренно использовать в качестве заземляющего контура, срок их эксплуатации может значительно сократиться. Это связано с возможностью прохождения через их элементы токов высоких импульсов.

Как видим, создавая электроснабжение для частного дома, целесообразно монтировать отдельный заземляющий контур. Он может состоять из трех стальных прутков, расположенных под землей, и соединенных между собой посредством металлической полосы, толщиной не менее 4-х мм. Расположение прутков должно соответствовать вершинам равностороннего треугольника, при этом длина каждой стороны будет составлять 3 метра. Все соединения в контуре выполняются с помощью сварки или болтов. Основная заземляющая шина соединяется с контуром посредством все той же металлической полосы.

В остальном принципы энергоснабжения городской квартиры и частного дома полностью похожи (может различаться только потребляемая мощность). Перед подключением дома к воздушной ЛЭП необходимо получить все необходимые разрешения, находящиеся в ведении энергоснабжающей организации. Это позволит в будущем избежать многих недоразумений и получить четкие рекомендации, касающиеся создания правильной системы электроснабжения.