На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Электропроводка снаружи: особенности и правила монтажа

В системах электроснабжения современных объектов используется электрическая проводка различного типа. Какая именно проводка будет установлена в каждом конкретном случае – это должен устанавливать проект электроснабжения. Мы же поговорим сегодня об особенностях наружной электропроводки и об основных правилах ее монтажа.

Проводка наружного типа кардинально отличается от внутренней системы электроснабжения. Во многом  это связано с особыми условиями эксплуатации внешнего электрооборудования. В частности они связаны:

  • с сильными сезонными перепадами температур;
  • с воздействием прямых солнечных лучей;
  • с попаданием атмосферных осадков на элементы проводки;
  • с воздействием сильного ветра и других механических факторов.

Одним словом, прокладка кабеля и установка основных элементов наружного электроснабжения должны осуществляться с таким расчетом, чтобы максимально защитить электропроводку от неблагоприятных воздействий и обеспечить бесперебойную работу внешнего электрооборудования.

Функции внешней электропроводки

Токопроводящие элементы внешней проводки фиксируются на воздушных опорах ЛЭП, на стенах строительных сооружений и на других подходящих для этого конструкциях.

Чаще всего наружная проводка выполняет функции подводящей ЛЭП, соединяющей внешние (подводящие) и внутренние сети энергопотребления. Подобный тип проводки представляет собой линии электропередачи, протянутые от внешних воздушных опор к вводным устройствам, расположенным на внешнем фасаде зданий. Расстояние от здания до ближайшей опоры не должно превышать 25 метров.

К дополнительным функциям внешней проводки следует отнести передачу электроэнергии к различным хозяйственным постройкам и системам освещения, находящимся на территории объекта, подключенного к внешним централизованным сетям.

Разновидности наружной проводки

Помимо привычных воздушных линий в состав наружной проводки входят подземные линии электропередачи. В их основе лежат подземные кабельные системы, которые обладают определенными преимуществами перед воздушными линиями. Например, производство электромонтажных работ при установке подземного кабеля осуществляется закрытым способом, что обеспечивает надежность внешней энергосистемы и ее максимальную защиту от случайных механических повреждений. В то же самое время строительство подземной коммуникации требует гораздо более высоких вложений со стороны заказчика, чем затраты на обустройство воздушной системы.

Какие именно сети будут входить в состав наружной электрики – это зависит от многих условий:

·         от плотности застройки:

·         от количества надземных и подземных коммуникаций, уже смонтированных на территории объекта;

·         от функционального предназначения объекта и т. д.

Требования к выполнению электромонтажных работ

Какой бы способ установки токопроводящих элементов внешней проводки не использовался в том или ином случае, монтаж электрики должен выполняться по определенным правилам. Например, запрещено осуществлять установку проводов и кабелей, не имеющих защиты от неблагоприятных внешних воздействий. Например, подземные сети должны монтироваться с использованием специальных тоннелей, лотков, металлических труб и других защитных конструкций. Что касается воздушных элементов проводки: в их состав должны входить кабеля соответствующих марок, бронированные провода и токопроводящие жилы с достаточной площадью сечения.

Во время монтажа настенных элементов проводки приветствуется использование гофрированных труб, специальных коробов и кабельканалов.

В целом, электрика под ключ должна выполняться в соответствии с требованиями заранее разработанного проекта и с опорой на действующие правила электробезопасности. В точности соблюсти все перечисленные требования могут только квалифицированные сотрудники профильных электромонтажных компаний, к услугам которых рекомендуется обращаться во всех без исключения случаях.