На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Электромагнитная совместимость

Внедрение микропроцессорных устройств в комплектацию современных подстанций помимо вполне очевидных преимуществ привносит в работу оборудования и определенные сложности. Связано это с тем, что высокотехнологичная электроника гораздо более чувствительна к электромагнитным помехам, чем, например, электромеханические устройства, имеющие с ней функциональное сходство.

«Тонкая» электроника, как правило, входит в состав вторичного оборудования трансформаторных подстанций. Она ежедневно подвергается воздействию сильных электромагнитных полей. Самые опасные электромагнитные импульсы появляются в результате воздействия штатных процессов, протекающих в первичных сетях, а также в результате коротких замыканий и коммутационных процессов. Кроме этого большую опасность для современного оборудования представляют грозовые разряды и электромагнитные поля, генерируемые внешними источниками.

Электромагнитная совместимость (ЭМС) определяется способностью эксплуатируемого оборудования выполнять возложенные на него функции в условиях воздействия электромагнитных полей и не создавать при этом магнитных помех для других устройств.

Строительство подстанций (или их реконструкция) должно осуществляться таким образом, чтобы электромагнитная обстановка на объекте в конечном итоге могла соответствовать следующим условиям:

  • к эксплуатации допущено только то оборудование, которое прошло испытание на защищенность от электромагнитных воздействий;
  • уровень электромагнитного фона не превышает параметров, при которых производились успешные испытания;
  • разность потенциалов на изоляционных покрытиях цепей вторичного тока не превышает допускаемые показатели.

Несоблюдение условий, обеспечивающих ЭМС оборудования, приводит к поломкам и к выходу из строя высокотехнологичной электроники. При этом во время эксплуатации фиксируются постоянные сбои в его работе.

Реконструкция подстанций (также, как и их строительство) должна предполагать выполнение комплексных мероприятий, призванных обеспечивать электромагнитную совместимость оборудования на объекте. И об этом обязаны позаботиться не только специалисты проектной организации, но и сотрудники электромонтажной компании.

Для комплексного обеспечения ЭМС сотрудники проектной организации обязаны произвести сравнительный анализ фактического электромагнитного воздействия на оборудование и степени защищенности устройств от соответствующих помех. Степень защищенности выявляется в процессе испытаний. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, проведение которых направлено на обеспечение ЭМС. К таким мероприятиям можно отнести:

  • экранирование силовых кабелей, входящих в комплект вторичных цепей, с последующим заземлением экранирующих оболочек;
  • усиление общего заземляющего контура подстанции;
  • засыпка нерабочих территорий слоем щебня;
  • монтаж стальных шин вдоль силовых линий с целью уравнивания потенциалов;
  • прокладка силовых трасс, учитывающих места расположения молниеотводов;
  • установка защитного оборудования, предохраняющего электронику от импульсных скачков напряжения;
  • установка вспомогательного заземляющего оборудования и т. д.

Ответственный подход к обеспечению ЭМС во время строительства и реконструкции подстанций гарантирует отсутствие проблем, связанных с воздействием магнитных импульсов (имеющих электрическую природу) на высокочувствительное оборудование в процессе его эксплуатации.