На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Элегазовые выключатели

Для гашения эклектической дуги при размыкании высоковольтных контактов в современных системах энергоснабжения существует несколько способов. И это неспроста, ведь эффективное электроснабжение объектов всегда связанно с необходимостью использования защитных коммутаторов. А что значит коммутация? Это разрыв электрической цепи, приводящий к возникновению разряда в месте соединения рабочих контактов.

Зачастую для купирования электрической дуги используют устройство, рабочие камеры которого заполнены специальным газом. Называют его – «элегазовый выключатель». Об особенностях его конструкции и основных принципах работы мы сегодня и поговорим.

Элегазовыми выключателями принято называть коммутационные устройства, входящие в состав высоковольтных линий электропередачи, призванные обеспечивать их защиту и контролировать рабочие параметры сети. Основной рабочей средой такого устройства, обеспечивающей своевременное гашение электрической дуги, является электрический газ – инертное соединение, характеризуемое высокой электрической прочностью.

Представленные устройства делятся на две разновидности:

  1. Колонковые коммутаторы – однофазные выключатели, используемые в сетях с высокими напряжениями (до 220 кВ). Их конструкция оснащается двумя рабочими камерами, наполненными электрическим газом (элегазом). Колонковые коммутаторы бывают ручными, а бывают дистанционными.
  2. Баковые коммутаторы – выключатели, имеющие дополнительный многофазный привод. В сравнении с колонковым оборудованием баковый коммутатор имеет более компактные размеры, одновременно обладая возможностью осуществления плавного включения и отключения.

В процессе работы элегазовый выключатель позволяет использовать несколько методов купирования электрической дуги:

  • метод воздушного (автокомпрессионного) гашения;
  • метод вращающего гашения;
  • метод продольного дутья;

Принцип действия устройства

Возможность разрыва высоковольтной цепи внутри элегазового выключателя достигается благодаря взаимной изоляции фаз внутри газовой среды. В момент, когда на устройство подается сигнал об отключении электрооборудования, в рабочей камере выключателя происходит размыкание контактов. В процессе размыкания, за счет большой разности потенциалов на концах проводников, в рабочей камере устройства возникает электрическая дуга. При этом электрический газ, находящийся в рабочей камере выключателя под большим давлением, разрушает дуговой стержень и приводит к гашению электрической дуги. Тем самым, он защищает рабочие контакты камеры от сгорания в процессе коммутации.

Преимущества и недостатки элегазовых коммутаторов

Как и любая другая высокотехнологичная конструкция, используемая в сфере современного электроснабжения, элегазовый выключатель обладает своими преимуществами и недостатками.  Если рассматривать достоинства устройства, то в этом плане обращают на себя внимание его следующие характеристики:

  • универсальность – представленное оборудование можно использовать в высоковольтных сетях с различными уровнями напряжения;
  • быстродействие – элегаз способен мгновенно отреагировать на появление электрической дуги в рабочей камере, что позволяет оперативно отключить подконтрольное оборудование;
  • представленные устройства демонстрируют высокую эксплуатационную надежность в условиях вибраций и высокой пожароопасности;
  • долговечность – достигается благодаря отсутствию необходимости в замене рабочего газа и рабочих контактов;
  • элегазовые выключатели позволяют осуществлять электроснабжение с использованием сетей высокого напряжения (их вакуумные аналоги в таких сетях не работают).

В заключение немного информации о недостатках представленного оборудования. К недостаткам элегазовых коммутаторов можно отнести их сравнительно высокую стоимость, отсутствие возможности производить эксплуатацию оборудования при низких температурах окружающего воздуха и определенные сложности в процессе их установки.