На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Проектирование систем электроснабжения

Не смотря на то, что проект электроснабжения частного дома или квартиры есть в наличии далеко не у каждого хозяина, целесообразность его разработки и утверждения – это вопрос, который  не следует оставлять без внимания.

Ни для кого не секрет, что отсутствие схемы или подробного плана домашней проводки (не говоря уже об утвержденном соответствующими надзорными органами проекте) для многих хозяев стало уже обыденностью. И такой подход к обеспечению своего домовладения электрической энергией для большинства хозяев стал, чуть ли не нормой. Спору нет – это экономично (нет необходимости платить за разработку технической документации, ходить по различным инстанциям и тратить денежные средства на ее утверждение и т. д.). К тому же никто не любит усложнять себе жизнь бумажной волокитой. Во-первых, это трата драгоценного времени. Во-вторых – «сильнейшие нервные потрясения». Поэтому и стремятся люди пойти путем наименьшего сопротивления. Но так ли уж безобидно отсутствие документа, подтверждающего тот факт, что в доме или квартире было выполнено проектирование систем электроснабжения? Давайте попробуем в этом разобраться вместе.

Представим себе следующую ситуацию: не найдя веских причин, которые бы толкнули вас осуществить проектирование электроснабжения квартиры, вы приглашаете домой электриков, воспользовавшись первым объявлением в газете. В результате приходят люди, несомненно, обладающие большим опытом в области осуществления монтажных работ, и начинают штробить, сверлить и устанавливать проводку, что называется, «наобум». То есть без стандартной схемы, без подробных расчетов, учитывая только пожелания хозяина. Возможно монтажники и начертят для себя примерную схему расположения электрических приборов, выключателей и автоматических предохранителей. Но этот, так называемый, «документ» бесследно исчезнет после ухода рабочих. Конечно, подобный подход даст свои результаты (возможно даже положительные). Ведь электроприборы будут выполнять свою функцию даже в том случае, если у хозяина отсутствует проект электроснабжения частного дома (или квартиры). Настоящие трудности начнутся тогда, когда вам понадобится внести изменения в существующую систему электроснабжения. Где брать расчеты мощности для установки вводных автоматов? Кто укажет на месторасположение распределительных коробок, если они надежно скрыты под слоями обоев и штукатурки?  Ответить на эти и подобные им вопросы было бы несложно, если бы только вовремя было выполнено проектирование систем электроснабжения и, как доказательство тому, в вашем доме имелась бы соответствующая документация.

Ситуация вторая: представим, что в гости к вам пожаловали представители энергонадзора. И что же открывается их профессиональному взгляду? Пломба на вводе в квартиру сорвана, автоматы расставлены исключительно в соответствии с вашими пожеланиями…. Чем это может обернуться – догадаться не трудно. Но штрафа можно было бы избежать, вовремя разработав проект электроснабжения и осуществив монтажные работы в соответствии с имеющейся документацией.

Ситуация третья: вы собираетесь осуществить перепланировку жилья, изменить расположение электрических приборов и разводку всей трассы электроснабжения. Проектирование электроснабжения квартиры – это одна из основных задач, которую вам придется выполнить в первую очередь. Ведь если все изменения не будут засвидетельствованы документально и согласованы, вашу квартиру попросту могут не подключить к общей сети.

Как видим, иметь в собственном распоряжении утвержденный проект системы электроснабжения своего дома или квартиры – это более чем просто «нормально». Подобный подход всегда свидетельствует о том, что хозяин квартиры грамотен, ответственен, заботится о собственной безопасности, а также о безопасности своих близких.

Проект должен быть! И это следует принять как аксиому, не требующую доказательств. Тем более что в наши дни разработать и утвердить соответствующую документацию не так уж и сложно. Все что потребуется для этого владельцу жилья – это обратиться в соответствующую организацию и составить примерный план электрического оснащения своей квартиры или дома. Что конкретно должно быть указано в бланке заказа – это вам с удовольствием объяснят в любой профильной организации, занимающейся проектированием и монтажом электрических систем.